Wir zeigen das Theaterstück

am 19.11.2019 um 16.00 Uhr

im Winzersaal Oberrotweil.

Einlass um 15:50 Uhr

Ab 14.10.2019 startet der Kartenvorverkauf !

Karten gibt es bei: Martina Löffler Telefon 6353

IT Schupp, Raiffeisenbank Kaiserstuhl eG,

Kaiserstühler Winzerverein Oberrotweil eG

Weitere Infos bei Martina Löffler Telefon 6353

Themen wie….

„Die Eltern-Kind-Beziehung

…und was ist, wenn wir dennoch ausrasten?“

Austausch und Tipps für einen leichteren Umgang miteinander

für alle Interessierten auch Nichtmitglieder

Referent:

Dieter Scholz

Coaching & Beratung, Elternbegleiter

Kinderschutzfachkraft §8a, Pädagoge

Familien-Paar- & Einzelberater

Dienstag 5.11.2019

um 19.30Uhr – 21Uhr

im LandFrauenraum Oberrotweil

Im Auftrag des Bildungs-und Sozialwerk des LandFrauenverband Südbaden e.V.

„Kleine Häppchen – ganz groß“

Entdecken Sie einfache und wirkungsvolle Rezepte für den besonderen Genuss

Dienstag 10.12.2019

um 18Uhr – 21Uhr

Kursgebühr 5€ direkt vor Ort

Veranstaltungsort Schulungsküche Landratsamt Europaplatz 3 in Breisach

Anmeldungen bis 2.12.19

bei Christiane Wangler Tel.935674

Wir bilden Fahrgemeinschaften!

In Zusammenarbeit mit dem ebb- „Forum ernähren, bewegen, bilden“ Breisgau-Hochschwarzwald bieten wir diese Veranstaltung mit Referentin Hannelore Green an

Pro Biene - Volksbegehren Artenschutz

Die Initiatoren von proBiene haben das Volksbegehren Artenschutz gestartet. Ihr Gesetzentwurf soll erreichen, den Rückgang der Artenvielfalt zu bremsen und die Lebensbedingungen für Bienen zu verbessern. Ca. 770.000 Unterschriften sollen in den nächsten 6 Monaten gesammelt werden, um diesen Gesetzesentwurf in den Landtag zu bringen. Inzwischen hat sich breite Kritik von BLHV, Winzern, Imkern, Naturschützern, Kirchenverbänden und Biolandverband formiert, die davor warnen, durch diese angestrebte Gesetzesänderung die Existenzen vieler heimischer Betriebe zu gefährden.

Das Anliegen der Initiative, das Artensterben aufzuhalten und die Bienen zu retten, liegt auch uns LandFrauen, Bäuerinnen, Winzerinnen und Imkerinnen besonders am Herzen, denn wir sind auf ein funktionierendes Ökosystem angewiesen. Oft wird übersehen, dass der viel gefeierte Erfolg des bayrischen Volksbegehrens „Rettet die Bienen“ in Bayern lediglich die Forderungen zum Erhalt der Artenvielfalt durchgesetzt hat, die in Baden-Württemberg schön längst gelten und im Natur- und Artenschutz dank der erfolgreichen Arbeit der Landwirtinnen und Landwirte bereits umgesetzt werden! Das Volksbegehren in Baden Württemberg geht in seinen Forderungen aber weit über das neue bayrische Gesetz hinaus.

Wir unterstützen die Kritik des BLHV und seine Forderung, dass der Artenschutz zur gesamtgesellschaftlichen Aufgabe gemacht werden muss und nicht allein von der Landwirtschaft getragen werden kann. Gemeinsam mit anderen Verbänden ist ein Volksantrag geplant, der dem  Landtag Alternativen zum Gesetzentwurf des Volksbegehrens aufzeigen soll. Ausführliche Informationen und weitere Materialien finden Sie auf https://www.blhv.de/
Und https://www.blhv.de/artikel/50000-stueck-in-umlauf

Bitte tragen Sie zur Aufklärung bei und kommen Sie mit Ihren Mitbürgerinnen und Mitbürgern über das Volksbegehren ins Gespräch. Die Infobroschüre „Pro Biene. Volksbegehren – SO nicht!“ des BLHV stellt die Konsequenzen für die Landwirtschaft in kurzer Form und dennoch ausführlich genug dar. Ab 09.09.19 liegt sie zur Verteilung über die BLHV-Bezirksgeschäfts-stellen bereit. Hier herunterladen

Info-Broschüre für Verbraucher

Postkarte an die Abgeordneten

Sie überlegen, Ihre Produkte über einen Online-Shop zu vertreiben, als Ergänzung zu Ihrem (Hof-)laden oder als einzigen Vertriebsweg? Dann nutzen Sie die Chance, eine fundierte Entscheidungshilfe bzw. eine Unterstützung für die Professionalisierung Ihres Online-Shops zu erhalten.

zum Flyer